KURPARK
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Ewilpa® Station 8

Streuobstwiese

Streuobstwiesen sind ein traditionelles, multifunktionales Nutzungssystem: Die Mischung unterschiedlichster Obstsorten sicherte im Sommer und Herbst die Versorgung mit frischem Tafelobst sowie im Winter mit besonderen, lagerfähigen Apfel- und Birnensorten. Darüber hinaus wird das Obst zu Saft und Most, Apfelessig, Apfel- und Birnendicksaft, Mus, Kompott, Marmelade sowie Dörrobst verarbeitet. Walnussbäume bieten Eiweiß und fettreiche Nüsse für den Wintervorrat, die Wiesen reichlich Heil- und Würzkräuter sowie Wildgemüse und Pilze zum Sammeln. Streuobstwiesen wurden früher zusätzlich als Weideland oder zur Gewinnung von Grünfutter und Heu genutzt. Das beim jährlichen Pflegeschnitt anfallende Holz diente als Heizmaterial. Da auf einer artenreichen Streuobstwiese immer etwas blüht, konnte man hier auch ertragreich Honigbienen halten.

Mispel (Mespilus germanica)

Im Mittelalter ein weit verbreitetes Obstgehölz, heute eher selten. Die Früchte sind zunächst sehr gerbstoffhaltig, reifen erst im Spätherbst aus und dienen zur Herstellung von Saft, Fruchtmus, Gelee und Marmeladen.

Gundelrebe (Glechoma hederacea)

Die intensiv schmeckenden Blätter und Blüten als Zutat in Tees sowie zur Herstellung von Kräuterlimonaden und Speziali­täten wie schokolierten Blättern.

Wilde Möhre (Daucus  carota)

Die Urform unserer Kultur-Karotte. Junge Blätter und Blütenstände als Gemüsezutat, Samen als Gewürz. Die herbstlichen Wurzeln der einjährigen Pflanzen als Gemüse.

Roter Wiesenklee (Trifolium pratense)

Blätter und Blüten im Tee, ausgezupfte Blüten in Desserts sowie als essbare Dekoration.

Echtes Labkraut (Galium verum)

Die stark duftenden Blüten werden zur Herstellung von Limonaden sowie zum aromatisieren von Sahne, Eis und Desserts genutzt.

Zichorie / Wegwarte (Cichorium intybus)

Junge Blätter und Blüten bereichern Salate um feine Bitternoten, aus den getrockneten und gerösteten, herbstlichen Wurzeln lässt sich schmackhafter „Kaffee“ aufbrühen.

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Auszeichnungen und Zertifizierungen